Par une journée assez maussade où le soleil joue à cache-cache avec les nuages, le petit groupe du Hameau St François et quatre moines venus spécialement de Lérins pour les aider, sont prêts au pied des restanques, à débuter la taille des oliviers. Les outils sont répartis, et chacun écoute la méthode pour la coupe des branches et les dernières consignes données par Frère Jérôme. Tout le monde se met au travail ; certains coupent les branches les plus accessibles, tandis les autres, les plus agiles et les plus expérimentés, grimpés au cœur de l’arbre, taillent les branches les plus hautes qui épuisent l’arbre sans porter de fruits. Certains oliviers situés en bas du terrain bénéficiant de peu de lumière n’ont pas de fruits, par contre ceux situé plus haut et qui profitent d’un bon ensoleillement ont les branches très fournies, laissant espérer qu’elles s’alourdiront d’olives qui sont de la variété « Petit Ribier de Callas ». Les fragrances de thym, partout présent, agrémentent les gestes ancestraux, qui transforment le travail en plaisir et en amitié dans une dynamique d’efficacité qui englobe l’esprit de solidarité de cette journée.
Madeleine
Écrire commentaire